自然の着色剤として

ベタレインには赤~紫色のベタシアニンと黄~オレンジ色のベタキサンチンがあり、ともにチロシンから生合成される天然の水溶性窒素含有色素である。

ベタラミン酸は、すべてのベタレイン色素に共通する発色団(構造)である。

赤いビートルート濃縮物は、「ビートルートレッド」と呼ばれる食品着色剤として認められている。

ベタレインは低酸性条件下で色を失い、親水性の低いアントシアニンとは対照的に、バタレインは広い範囲のpH(3〜7)で安定であり、広範囲の食品の使用に適している(de Azeredo et al., 2009)。

欧州連合はベタレインを食品着色剤として使用することを承認し、E-162と表示されている。

ベタレインは、ビートジュース濃縮物またはビートパウダーの形態で食品、医薬品および化粧品用の天然添加物として使用されている(Singh and Hathan., 2014)。